丽水市体育馆—索膜结构屋面

丽水市体育馆,位于市体育中心的东南角。其造型酷似一朵绽放的莲花,中间一个莲蓬,外围36片花瓣,炫酷的外形正与丽水的别称莲城、莲都相应。因此该体育馆又称莲花馆。

体育馆在具备篮球、网球、手球、羽毛球、排球及体操等体育项目比赛和训练要求的同时,充分考虑文艺演出、大型集会和会展的功能,提高场地利用率,完善了市体育中心的体育硬件设施,体育中心具备承接省综合性运动会和部分国家、国际级单项赛事。

这个像开放的莲蓬一样的屋面采用了大跨度轮辐式悬索结构与张拉膜,形成索膜结构体系。

索膜结构以膜材、钢索及支柱构成,利用钢索与支柱在膜材中导入张力以达到稳定的构造形式,具有丰富的表现力,可以实现更有创意、独具特色的造型,并且也是最能展现膜结构特质的构造形式。它是由多种髙强薄膜及辅助结构通过一定 的方式施加预应力而形成的一种空间整体张拉体系,因而具有足够的刚度以抵御外部荷载作用 。

作为一种新型的空间整体张拉体系,因其自重轻、造型多变,安装快、节能环保、覆盖跨度大、形态丰富多彩、造价相对低廉、施工速度快、有适度透光性等优点,而成为最有前途的建筑结构形式之一 。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

东京巨蛋

东京巨蛋大跨度的屋顶是怎么支撑起来的?

东京巨蛋的遮阳棚采用的是膜结构材料,在我国的水立方还未建成之前,东京巨蛋是世上最大的充气膜结构,屋顶为具有弹性的膜材料。为了适应球场、比赛场、剧院等对广阔净空的要求。这些房屋既需跨度大,又须无柱。如何支撑屋顶就成了主要课题。为满足这一条件应运而生的是充气膜结构。它既无柱又无梁,可算是大跨度房屋屋顶的最优化结构了。

轻纺城体育中心体育场——开合屋盖膜结构

是国内第三个具有开合屋盖系统的体育场,也是目前国内活动屋盖跨度最大、可容纳观众数 最多的开合式体育场,为国内无遮挡开启面积最大 的全天候体育场,也是国内使用单层膜结构最大的体育场。体育场位于体育中心东南,与东侧会展中心一期用地相连,既可作为体育场使用,也可在屋盖 闭合后,与东侧的会展中心共同作为会展场地使用。

索膜结构有哪些突出的特点呢?

索膜是一种新型的空间结构形式,它通过施加预应力,使结构具有一定的刚度以承受各种荷载作用。概括而言,索膜结构有以下的优点 :(1)更自由的建筑形体塑造。多变的支承结构和柔性膜材使建筑物造型更加多样化,新颖美观,可创造更自由的建 筑形体和更丰富的建筑语言,富有时代气息。