亚马逊新总Spheres—ETFE膜结构

亚马逊西雅图新总部,由3个巨大的玻璃球组成。其中最大的球状体约10层楼那么高。这个震惊世界的办公楼共花了7年时间建造,耗资250亿美元。去过的人对它的评价是“这不是办公场所,完全就是亚马逊雨林的缩小版”。

据说,整个建筑使用了2,643片透明玻璃,每个玻璃下方覆有一层ETFE薄膜。作为这个“小型热带雨林”的幕墙覆膜,ETFE具有很多普通材料不具备的优良性能。

ETFE薄膜的透光光谱与玻璃一致,可见透光率≥95%,甚至还能通过表面印制透光膜和改变膜厚度来调节光线和紫外线透过率。因此不仅仅适合楼里植物的生长,而且每当夜晚,楼里的灯光一开,整栋大楼就跟钻石一样,闪闪发光。

是极优良的阻燃材料。ETFE膜材在火焰中既不产生浓烟也不燃烧。只会热熔收缩,且不会滴落。用来作为大楼的幕墙覆膜可以说是再合适不过了。

能够适应许多恶劣天气。实验表明,暴露在恶劣气候条件中15年以上的ETFE膜材,其力学和光学性能都没有发生改变。在冰雹气候下,膜材上也只是会留下小小凹痕。

据统计,楼里种植的植物种类超过了4万种,行走其间犹如漫步林中,简直就是绿色的天堂。在顶层采光最好的位置,还设有一个休息区。戴副墨镜,晒着太阳,小睡一会,是不是感觉很惬意?你是不是也羡慕这样的办公环境了呢?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

东京巨蛋

东京巨蛋大跨度的屋顶是怎么支撑起来的?

东京巨蛋的遮阳棚采用的是膜结构材料,在我国的水立方还未建成之前,东京巨蛋是世上最大的充气膜结构,屋顶为具有弹性的膜材料。为了适应球场、比赛场、剧院等对广阔净空的要求。这些房屋既需跨度大,又须无柱。如何支撑屋顶就成了主要课题。为满足这一条件应运而生的是充气膜结构。它既无柱又无梁,可算是大跨度房屋屋顶的最优化结构了。

轻纺城体育中心体育场——开合屋盖膜结构

是国内第三个具有开合屋盖系统的体育场,也是目前国内活动屋盖跨度最大、可容纳观众数 最多的开合式体育场,为国内无遮挡开启面积最大 的全天候体育场,也是国内使用单层膜结构最大的体育场。体育场位于体育中心东南,与东侧会展中心一期用地相连,既可作为体育场使用,也可在屋盖 闭合后,与东侧的会展中心共同作为会展场地使用。

索膜结构有哪些突出的特点呢?

索膜是一种新型的空间结构形式,它通过施加预应力,使结构具有一定的刚度以承受各种荷载作用。概括而言,索膜结构有以下的优点 :(1)更自由的建筑形体塑造。多变的支承结构和柔性膜材使建筑物造型更加多样化,新颖美观,可创造更自由的建 筑形体和更丰富的建筑语言,富有时代气息。