轻纺城体育中心体育场
轻纺城体育中心体育场位于绍兴市 西北的柯北新城,是2015年浙江省省运会的主会场。

是国内第三个具有开合屋盖系统的体育场,也是目前国内活动屋盖跨度最大、可容纳观众数 最多的开合式体育场,为国内无遮挡开启面积最大 的全天候体育场,也是国内使用单层膜结构最大的体育场。体育场位于体育中心东南,与东侧会展中心一期用地相连,既可作为体育场使用,也可在屋盖 闭合后,与东侧的会展中心共同作为会展场地使用。

体育场可容纳4万人,总建筑面积为7.819 3 万謂,建筑高度约为44. 9m,看台下设配套服务用 房。体育场设有南北双侧滑移式开合屋盖,可开启 面积10 666. 10m2,场心区域21 623. 52m2可改造为 展厅,设置标准展位单元1 116个,周边设会展登录 厅、会议中心及会展办公等用房。结构釆用钢筋混 凝土少墙框架+空间钢桁架体系,抗震设防烈度6 度,建筑耐火等级一级,建筑设计使用年限50年。

体育场活动屋盖开合方式为南北滑动开合,滑 动轨道为同轴平行圆弧,轨道水平间距为96. 3m,轨 道半径为872. 6m,长度为236. 5m。单片屋盖行走体育场屋盖结构由固定屋盖和活动屋盖组成。 固定屋盖投影为四心圆,釆用空间钢桁架结构,沿周 圈设置环桁架,通过球校支座与混凝土看台连接,中 部设“井”字形4榀空间主桁架(主桁架下部设高强 钢拉杆),环桁架与主桁架之间通过28榀空间次桁 架连接。活动屋盖釆用平面桁架。

中国轻纺城体育场的固定屋盖几何形状接近椭 圆形在沿活动屋盖运行轨道方向布置长向主桁架,在与长向 主桁架垂直的方向布置短向主桁架,从而形成“井” 字形双向立体主桁架;

在固定屋盖周边布置环向桁 架以增加屋盖结构的整体刚度;在整个屋盖结构面 内布置次桁架与水平交叉支撑体系,以增加屋盖结 构的面内刚度。

中国轻纺城体育中心体育场活动屋盖釆用平面 桁架结构,沿跨度方向共设置7道主桁架,主桁架最大高 度为6.2m,最小高度为1.5m。并在台车轨 道纵向设置1.5m高的三角立体桁架,减小整个活 动屋盖对变形的敏感性。

活动屋盖屋面釆用PTFE膜结构,可有效适应活动 屋盖的变形,防水性能优越。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。