枣庄体育场荣获2020全球建筑界奥斯卡大奖

近日,世界知名建筑网站Architizer公布了Architizer A+ Awards获奖名单,枣庄体育场位列其中

凭借着超高施工难度与杰出品质,枣庄体育场成为国际、国内各大荣誉榜单常客:

2018年荣获国内钢结构行业最高奖——中国钢结构金奖;

2019年荣获国内建筑行业最高奖——中国建设工程鲁班奖;

2019年,全球知名专业体育场数据网站StadiumDB发起的2018年度最佳球场评选结果揭晓,在进入专家组决赛的10个体育场中,国内仅有两个体育场入选,枣庄体育场位居全球第四名。

Architizer A+奖是全球最大型的奖项,由全球最大的建筑媒体Architizer主办,华尔街日报、USA Today等国际知名媒体联合协办的全球最具影响力的建筑类奖项之一。致力于推广和表彰每年最优秀的建筑和产品设计,倡导建筑对日常生活产生的潜在积极影响。也被誉为“建筑界的奥斯卡奖”,2020年为Architizer A+奖的第8个年头,中国区共揽获29个大奖。

枣庄体育场总建筑面积5.4万平方米,可同时容纳3万余人,是目前国内最大的平面椭圆形、空间马鞍形索桁结构建筑之一。该建筑外观设计,以石榴籽为原型,切合当地“冠世榴园”的石榴文化。

枣庄市市民中心体育场位于山东省専庄市新城区 ,呈椭圆形布置 。 体育场屋盖 由 上,下内环索 通过上下径向索与外围压环形 成张拉整体结构 , 上下 内 环索之间 设置受压 飞柱, 为了 最大 限度保证马鞍形高差, 飞柱之间 设置斜拉索 ;96根上层径 向交叉索 ,48 根下层经向索形成车辐式索网体系 , 外 围由受压环梁承受索网张拉传递的压力 。 表面及周圈覆盖 PTFE膜材 , 整个屋盖形成平缓的马鞍型屋面。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。