自动伸缩膜结构——华沙国家体育场

华沙国家体育场有58145个座位。华沙国家体育场于2008年开始动工兴建,于2011年11月完成修建。

华沙国家体育场是一座位于波兰华沙兴建的足球场。体育场坐落在市中心东侧的Skaryszewski公园,维斯杜拉河(Vistula)河岸,华沙国家体育场全场能容纳 58145名观众,外观颇似一面挥舞着的波兰国旗,现场座位席也呈红白两色,呼应波兰国旗色调,内外观协调统一。

体育场的建造被系统地分为两个部分。立于地面之上的部分由预制混凝土构成。其上是独立式钢斜拉杆织网膜结构屋顶。

球场的最正中央被数条钢索相连,形成了一个蔚为壮观的可伸缩顶棚。在恶劣天气和夜场比赛中,华沙国家体育场将变成一个封闭型的球场。球场的顶棚是一个240米乘以270米大的薄膜结构,其球场顶棚中央以四根钢丝悬挂着一个锥塔成为特色,锥塔上挂有四个巨大的液晶电视,显示出其高科技含量。

大屏幕位于球场中央,由四块屏幕组成,可以使所有位置都获得最佳视线。最高层可通过12个拱形的单跑楼梯到达。

外部的立面由电化铝钢板构成,对内部的热环境及出入台阶形成了透明的围护结构。体育场的外立面采用波兰的传统色彩,成为公园中突出的地标建筑,即使在很远处也能够被看见。

变迁:华沙国家体育场是在旧的十周年纪念体育场基础上进行改建的。

设计:由于场地靠近城市中心,体育场综合体采取多功能整合的设计方法,不仅适用于体育活动,还将成为一个生动的新兴娱乐区。采用当前体育场的轮廓层面作为主要开放步行体系的“0”层,通过在国家体育场外加入现代的透孔织物结构,使其产生膨胀的效果。

通过改造绿化坡面和花岗岩台阶,这种效果将更加突出,所需的材料将采用现有建筑中的石材。立面在色彩方面参考了赋有民族性的红褐色和银白色,创造出一种国旗的抽象形象。

立面的构件具有不同的透明度,使餐厅和会议办公用房拥有开阔的视野。立面长向的横条被编织进竖向的元素,这样使白天立面的光影更加赋有深度。夜晚还可以呈现有趣的照明。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。