膜结构的展望

膜结构在校园中的应用具有独特的社会意义,它是一种传统建筑,造型多样,结构特点优良,经济适用。薄膜结构将会越来越广泛地应用于人们的生活,并将有广阔的前景。

借鉴国外经验,结合中国国情,最大限度发挥膜结构的优势应用范围是:

(1)需要自然采光的公共建筑,如体育馆、训练室、游泳馆、展览厅等,膜材的透光性很好地解决了光照问题,同时还节省了能源,给人以置身于大自然的感觉。

(2)轻巧、美观的膜结构特别适用于开放式或半开放式建筑物的遮蔽屋顶。近几年来,在足球、田径等赛场上,越来越多的看台挑棚采用膜结构。外国许多露天剧院的舞台、展示厅也都采用膜材作顶盖。膜结构也可以在我国广大地区的农贸市场大力推广。

(3)各种类型的生产厂房和仓库,它们的大小都有规律性,因此可以采用薄膜结构,并加以定型化、商品化。这类建筑物具有运输、拆装方便的优点,对紧急救援或灾后重建也非常有利。

(4)在对原建筑物进行改造时,膜结构具有很大的自重轻性,可替代传统屋盖,也可用于连接邻近房屋,如商场、广场、校园等,从而有效扩大了建筑空间。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。