膜结构幕墙——法赫德国王国家图书馆

这是一个将原有使用空间扩充一倍并为原有结构加设一层新表皮的富有想象力的加建建筑。

立方形的新建筑将1980年代的老图书馆完全包裹了起来,使这座国家图书馆在城市中具有了全新的面貌。菱形PTFE膜结构覆满了图书馆表面,使建筑室内若隐若现,充满趣味。

白色的膜材料由三维预拉钢索结构张拉成形,一方面可以为建筑提供遮阳,一方面又作为从低能耗视角对阿拉伯帐篷结构传统的全新转移。利雅得地区的巨大温差是建筑表皮需要面临的一大考验。

夏季,钢索有时会达到80″C的高温,因而出现大幅度膨胀拉伸;而冬季夜间,钢索的温度有时会低于零摄氏度,因而出现大幅度收缩。这种气候因素必须被纳入优化力学设计的考虑中来。

此项目是在阿拉伯世界中第一个成功通过分层通风系统和地板制冷改善室内热环境并缩减能耗的建筑。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。