气膜粮仓的特点

充气膜建筑是一个相对密闭的空间结构,采用特殊的建筑膜材做外壳构成密闭的建筑空间,与传统空间结构建筑不一样的是,它通过风机向结构内部鼓风送气,使膜结构内外保持一定的压力差,以保证膜结构体系的刚度,维持所设计的形状。同时压力控制系统可使结构维持一定的内外压,保证结构稳定性。

1.可以气控储粮。 气控储粮是将粮食置于密闭的环境状态下,以达到抑制粮食自身呼吸强度、杀虫抑菌、防治发热霉变和延缓粮食陈化速度的一种储粮措施。

2.控制粮仓水分
在气膜密闭条件下,可以使粮食水分控制在安全标准内,达到一年四季的储藏都是稳定的。因为粮堆是一个开放的生态系统,与外界环境不断地进行物质能量交换,粮食含水量不断变化。若粮仓密闭性不好,其隔防潮性能也不好,仓内粮食稳定性差,易受外界不利因素影响,粮食容易出现吸湿、结块和发热霉变现象,特别是在夏季或者高温高湿地区,大气中的水分子很容易渗入仓内,引起仓壁和粮堆表层结露,造成仓内局部水分增高。当粮仓密闭性较好时,大气中的水汽不易进入粮堆,粮食含水量变化幅度较小。

3.智能控制。
气膜粮仓配置汽车进出门,可智能控制,可将粮仓内的温度常年控制在19℃~22℃以下,减少外界热空气因对流和传导对粮仓温度的影响,可维持相对较低的粮温。保证室内气压、温度、湿度、风量稳定运行,节省能耗,保障安全。而且在在春暖之前对粮堆进行密封,可以减少仓内外的热交换,延缓仓内温度上升,低温储粮既能防虫抑菌,又能延缓粮食的陈化,减少粮食污染,是世界公认较理想的储藏方法。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。