气膜建筑在粮仓中的应用

根据 2017 年全国粮食流通工作会议数据: 广东省粮食储备量规模增加 585 万 t,增幅超过 1 倍,增储数量约占全国 1 /5。由于增储数量大、时间紧、粮库仓容严重不足,政策的颁布推动了承储单位、粮食加工企业、港口码头的存储需求。

传统的钢结构顶平房仓,中间多有梁柱结构,入仓用装载机、挖掘机堆高时,不但影响效率还存在碰撞等安全隐患。

气膜粮仓以建设周期快、利用率高、可以移建使用、不用报建等特点,悄然兴起。

气膜粮仓主要解决条形粮仓堆场环境避风避雨防潮封闭问题。气膜粮仓内部无梁无柱,最大跨度可达130m、空间大、容积大,存储量大; 建设周期钢远低于钢结构顶平方仓;气膜的膜质材料自重轻,可在任何地质条件或屋顶等建筑上 建造,有效利用空间。气膜粮仓减少了对钢结构顶的涂装维护,且白天可以采用自然光照明; 仓顶部分与传统建筑相比,投资成本节约 30% 以上; 因其可任意搬迁、回收利用,可作为传统建筑报建也可作为临时建筑或设备报批,极大的减少了建设报建手续, 特别适用于临时性用地。

目前的气膜仓已经具备了除尘、测温、送风、排风、粉尘浓度监测、气室内外压力监测、实时视频监控、室外风速监测等功能。可基于现在信息技术,对气膜粮仓的各项功能,按照“安全、自动、节能、高效”的目标进行整合,并做智能的控制。可以考虑增加谷物冷却机等设备,增加粮食储存异常粮情处理的调节能力,与原有系统互通互联,提高整个系统的功能强度。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。